Die Küche Marokkos

Moroccan chicken

Vielfalt und Aromen: Die Magie der marokkanischen Küche

Die marokkanische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt der Aromen und ihre harmonischen Kombinationen, die sich aus berberischen, andalusischen, afrikanischen, jüdischen und osmanischen Einflüssen zusammen setzen. 

Klassische Gerichte der marokkanischen Küche sind Tajines, Couscous und eine Vielzahl von unterschiedlichen, vegetarischen, oft auch veganen Salaten. Frischer Koriander kommt häufig vor und glatte Petersilie ein Muss. Oft werden auch Safran, Zimt, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ingwer eingesetzt. Außerdem spielt die eingelegte Salzzitrone, mit Ihrem typischen, unverkennbaren Geschmack, bei Fisch- und Geflügelgerichten, als auch bei manchen Vorspeisen eine große Rolle.

Ras-el-Hanout: Die Seele der marokkanischen Küche

Marokko ist das Land der Gewürze und “Ras-el-Hanout” darf natürlich auch nicht fehlen. Die Gewürzmischung besteht aus 35 verschiedenen Zutaten und bedeutet übersetzt „Chef des Ladens“. Sie vereint süße, scharfe und leicht bittere Aromen und enthält hauptsächlich Kreuzkümmel, Zimt, Muskat, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelke.

Die marokkanische Küche ist eine Küche zum Teilen… anregend, einladend und zusammenführend.

Traditional moroccan tajine of chicken with dried fruits and spices.

Speisenvorschläge

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Brot

  • Fladenbrot
  • Selbstgebackene Sesamringe
  • Selbstgebacken Sesamschnecken


Suppe

  • Harrira,marokkanische Linsensuppe mit Zitrone
  • Suppe für Verliebte – Rote Linsensuppe


Dip

  • Hummus
  • Chrmouladip (Joghurtbasis)
  • Sesambutter mit arabischem Orangengewürz
  • Püree von weissen Bohnen, Knoblauch, Chili und Zitrone
  • Dattel – Chili – Dip
  • Muhammara (Paprika – Walnussdip)
  • Zalouk von Zucchini, Paprika oder Auberginenz


Vorspeisen

  • Vier Aromensalat mit gerösteter Auberginen, Paprika, grünen Oliven und Petersilie
  • Karamellisierter Möhrensalat mit Knoblauch, Zimt, Cardamon und Zitrone
  • Gurkensalat mit Joghurt, Rosinen, Minze und Zitrone
  • Gerösteter Blumenkohlsalat mit Safran -Korinthen – Dressing
  • Kichererbsensalat mit Paprika,Fenchel, Oliven und aromatischer Tomate
  • Geröstete Aubergine mit Tahini, gerösteter Paprika und karamellisierten Cashewkerne
  • Gebackene Möhrchen und Kichererbsen, auf Joghurt mit Sesamcrunch und Sesamöl
  • Geröstete Auberginen mit Safranjoghurt und Granatapfelkernen
  • Roter Blattsalat mit Ziegenkäse und frischen Feigen mit Dattel – Feigen – Dressing
  • Gebackene Rote Bete mit Joghurt, Kreuzkümmel und eingelegter Zitrone
  • Marokkanischer Kartoffel – Möhrensalat mit Zitrone, Kreuzkümmel und frischem Koriander

Hauptgänge + Tagines

  • Lammtajiné mit eingelegten Backpflaumen und gerösteten Mandelkernen
  • Lammtajiné mit Aprikosen, Zimtblüte, Kichererbsen und roter Paprika
  • Lammtajiné mit Süßkartoffeln und Erbsen
  • Marokkanische Hackfleischbällchen mit getrockneten Feigen und gehackten Mandeln in Tomaten – Koriander – Sauce
  • Arabischer Kartoffelstampf mit Lammspiessen in Minzsauce mariniert
  • Tajiné vom Hühnchen mit grünen Oliven und eingelegten Zitronen
  • Tajiné vom Hühnchen mit karamellisierten Feigen und Honig
  • Tajiné vom Hühnchen mit Safran, Honig und gerösteten Haselnüssen
  • Tajiné vom Hühnchen mit karamellierten Aprikose und Schalotten
  • Tagine vom Hühnchen mit Süßkartoffeln, Schalotten und Kichererbsen
  • Tagine von geschmorrtem Rindfleisch mit Kräutern


Fisch

  • Dorade in Tomaten – Koriander – Sauce
  • Zander in aromatischer Tomatensauce, mit Curcuma und Kreuzkümmel
  • Rotbarbe, in Chermoulasauce mariniert, auf Paprikagemüse
  • Mariniertes Rotbarschfilet in Chermoulasauce (Marokkansiche Marinade mit Schalotten, Knoblauch, Zitrone, Safran, Koriander, Kreuzkümmel) auf Zucchinigemüse


Vegetarisch:

  • Pikante Linsen mit Kürbis in aromatischer Tomatnsauce mit Koriander
  • Tajiné mit Süßkartoffeln, Kichererbsen, roter Paprika und Harissa
  • Tagine mit geschmorrten Möhren, Kartoffeln, Schalotten und grünen Oliven


Dessert

  • Frischer Obstsalat in Orangen – Zimt – Sirup mit Granatapfelkernen
  • Cremé Brulée mit Datteln – Zimt – Füllung
  • Joghurtmousse mit karamellissierten Orangenspalten und Granatapfelkernen
  • Orangen – Schokoladenkuchen mit Grand Manier und Sahnetopping mit Pistazien
  • Reispudding (Milchreis) mit Safran und Mandelkrokant
  • Aromatische Orangencréme mit karamellisiertem Aprikosenkompott
  • Griesskuchen mit Orangensirup